Правила Техасского холдем покера

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Один из игроков выступает в качестве дилера. Эта позиция называется «Баттон» (кнопка), и она переходит от игрока к игроку по часовой стрелке после каждой раздачи.

С двух участников, сидящих слева от дилера, вслепую берется две ставки – малый и большой блайнды, соответственно. Эти два участника – единственные игроки, которым приходится вносить ставки до раздачи карт.

Каждому игроку раздается по две карты рубашкой вверх. Это закрытые карты.

Первый круг торгов начинается с первого игрока слева от участника с большим блайндом и проходит по часовой стрелке.

По завершению первого круга торговли, раздаются три общие карты рубашкой вниз (в открытую). Эти три карты называются флоп.

Второй раунд торговли начинается с первого игрока слева от баттона. Участники вносят ставки по часовой стрелке.

По завершению второго круга торговли раздается четвертая общая карта рубашкой вниз – терн (торн).

Третий раунд торговли начинается с первого оставшегося игрока, сидящего слева от кнопки или дилера. Ставки вносятся по часовой стрелке, причем размер ставок увеличивается вдвое после раздачи четвертой карты.

По окончанию третьего раунда торговли на стол выкладывается пятая карта воткрытую. Эта карта называется ривер.

Завершающий, четвертый круг торговли начинается с первого оставшегося игрока слева от кнопки. Ставки вносятся по часовой стрелке.


Техасский Холдем — правила ставок

При игре в покер техасский холдем первым ставки делает игрок, который сидит слева от игрока, поставившего большой блайнд. Далее ставки переходят к другим игрокам по часовой стрелке. Игроки, ознакомившись со своими картами, должны принять решение, будут ли они играть дальше, поднимать ставку или повторять ее. Если игрок решает сбросить карты, это называется fold. Если игрок принимает ставку (call), значит, что он повторяет предыдущую ставку. При игре в техасский холдем можно и увеличить ставку (raise). Сумма, на которую увеличивается ставка, согласно правилам техасского холдема, зависит от того, в какой вид холдема играют сидящие за столом. При игре Limit сумма является фиксированной, в игре Pot Limit сумма не может быть больше, чем Pot (общая сумма на кону), при игре No Limit сумма ограничивается только количеством фишек, которыми владеет на момент ставки игрок. Если участник игры решает сбросить карты, он передвигает их лицом вниз на середину стола. Больше они в игре не участвуют. При этом игающий утрачивает все сделанные им ставки и может снова принять участие в игре только при следующей сдаче.

После того, как сделан первый круг ставок (иногда он может проходить в несколько кругов), начинается следующий этап игры в техасский холдем. На середину стола сдаются три открытые карты. Эти карты носят название flop и принадлежат всем участникам игры, которые могут использовать их для составления своей выигрышной комбинации. Начинается второй раунд торговли. Он начинается с первого игрока, участвующего в игре (не сбросившего свои карты), который сидит слева от дилера.

После этого круга торговли сдается карта, которая называется turn (терн). Она также сдается в открытую. Снова проходит тур торговли, а потом сдается последняя общая карта – river (ривер). После сдачи ривера, по правилам холдема, начинается последний тур торговли, открываются закрытые карты и объявляется победитель. Он забирает себе весь банк, за исключением процента, который идет в пользу покер рума.

Если игроку не хватает фишек на то, чтобы сделать ставку, а ему кажется, что у него есть шансы на выигрыш, он может сказать «олл ин» (all in). В этом случае банк делится пополам, игрок участвует в розыгрыше одной из них.

Техасский холдем – это игра не с казино, а игроков друг с другом. Поэтому, наряду с правилами, техникой, стратегией и тактикой, здесь важно понимать психологию противника. Как говорят опытные игроки в техасский покер, выиграть могут любые две карты, то есть независимо от сданных игроку карт, он всегда имеет шанс на выигрыш. Особенность техасского холдема заключается в том, что большое значение имеет положение игрока за столом, то есть его позиция в торговле. Чем дальше от дилера находится игрок при игре в холдем, тем большей информацией он обладает, когда подходит его ход.

Виды ставок в Покере

Прежде, чем приступать к игре, необходимо разобраться также в структуре ставок:

  • Ставка Бай-ин (Buy-in) – это минимальная денежная сумма, которая открывает путь для участия в игре. Размеры Бай-ин в основном устанавливает само игровое заведение, но могут устанавливать и игроки.
  • Ставку Олл-ин (All-in) делает игрок, когда идет ва-банк и ставит на кон все имеющиеся у него деньги. Обычно такой шаг игрок делает, когда у него на руках сильная комбинация или в целях устрашения соперников, чтобы те поверили в его сильную руку и сбросили свои карты.

Процесс торговли в Покере

Процесс торговли в покере очень важен, он наполняет банк и по тому, как игрок проводит торговлю, можно судить о его стратегии. Игроки по очереди делают свои ставки, уравнивая и повышая суммы ставок других участников.

Итак, ставки сделаны, игроки получили свои карты, оценили шансы на выигрыш и начинают торговлю.

Игрок может совершать в процессе торговли следующие действия:

  • Колл (Call). Колировать или уравнивать ставку предыдущего игрока, чтобы продолжить игру.
  • Пас (Fold). Сбросить карты и выйти из торговли, если у него слабые карты, а предыдущий игрок сделал ставку и у него предположительно сильная рука.
  • Чек (Check). Игрок может ничего не вносить в банк на этом круге торговли и остаться в игре. Нажать чек можно только в том случае, если ни один из игроков не сделал ставки на этом круге.
  • Рейз (Raise). Игрок может зарейзить ставку, т. е увеличить ставку предыдущего игрока.
  • Бет — это первая ставка в любом раунде торговли. Минимальный бет (минимальная ставка) – это сумма в размере большого блайнда.

Определение победителя

Определение победителя происходит после того, как закончатся все круги торговли, а все игроки в данном розыгрыше сделали одинаковые по сумме ставки.

Игроки вскрывают свои карты и происходит сравнение покерных комбинаций. Тот игрок, у которого выпала самая высокая покерная комбинация, выигрывает и забирает весь банк.

Если же в процессе торговли все игроки сбросили карты, и в игре остался только один участник, он становится победителем.

В зависимости от разновидности Покера, определение победителя может проходить по разному.

В большинстве покерных игр побеждает старшая комбинация — Хай (High).

В типах покера с пометкой Лоу (Low) выигрыш получает игрок с самой младшей комбинацией карт.

Достоинства карманных карт

Комбинации карманных карт распределяются по шкале значимости от слабой до сильной. Следует принять во внимание тот факт, что не масть, а старшинство карты (от двойки до туза) имеет основное значение в покере в отличие от обыкновенной игры в карты. Таким образом, трефовая, червовая, бубновая и крестовая масть являются одинаковыми по значимости.

Пара — две карты одного ранга бьют старшую карту. Самая сильная пара — пара тузов. Если два или более игроков имеют одинаковые пары, то самая большая по значимости из трех оставшихся карт (так называемый кикер) определяет победителя.

Две пары. Две пары бьют одну пару. Если два или более игроков имеют 2 пары, наибольшая пара определяет победителя. Например, пара тузов и семерок бьет пару королей и дам. Если два или более игроков имеют две одинаковые пары, то пятая наивысшая по значимости карта «кикер» определяет победителя.

Триплет(Сэт) -три карты одного ранга бьют две пары. Комбинация «три туза» — наилучший вариант триплета. Если у двух или более игроков карты одинаковых комбинаций триплета, два оставшихся кикера определяют победителя.

Стрит — это 5 последовательных рангов карт. Стрит бьет триплет. Туз может быть как самой высокой, так и самой низкой картой. Таким образом, наименьший стрит- комбинация последовательных карт от туза до пяти, тогда как наивысший – от десяти до туза. В этой комбинации не может быть кикера вследствие того, что все пять карт задействованы в комбинации.

Флеш — любые пять карт одной масти (например, все карты бубновой масти, 5 треф и т.д.). Флеш бьет стрит. Если у двух или более игроков один флеш, то игрок с самой старшей картой (вплоть до пятой карты, если это необходимо) выигрывает партию.

Фулл-хаус — является комбинацией триплета и пары. Фулл-хаус бьет флеш. Если у двух или более игроков фулл-хаус, то игрок с лучшим триплетом выигрывает. Если триплеты одинаковы, то выигрывает игрок с лучшей парой.

Каре — 4 карты одного ранга, бьет фулл-хаус. Если у двух или более игроков карты одной комбинации каре, то пятый «кикер» определяет победителя.

Стрит-флеш — пять последовательных карт одной масти. Бьет каре. Туз может быть как самой высокой, так и самой низкой картой. Стрит-флеш, где туз играет высокую роль, называется Роял Флеш, что является наилучшей комбинацией в покере.

ВАРИАНТЫ СТАВОК

В зависимости от правил торговли и допустимых размеров ставок,Texas Hold'em
делится на 3 вида:
  1. Limit (LH или лимитный холдем) — это холдем, в котором размер ставки либо ее повышение строго ограничено. Ставка, сделанная до «терна» (4 общая карта), известная как «маленькая ставка», устанавливается в размере большого блайнда. Ставка, сделанная после «терна», известная как «большая ставка», равна удвоенной ставке большого блайнда. На турнирах эти ставки повышаются через определенные промежутки времени, называемые «уровни». Например, уровень 100/200 обозначает, что, «маленькая ставка» соответствует 100 и «большая ставка» — 200. Таким образом, в первых двух кругах торговли (до и после флопа), вы можете поставить или поднять ровно 100 фишек, а в последних двух кругах (до и после ривера), вы можете поставить или поднять ровно 200 фишек. В ограниченном (или лимитном) варианте игры, количество повышений ставки ограничено до трех раз за раунд, в случае, когда два игрока «один на один» в этом раунде.
  2. Pot — Limit (PL или пот-лимитный холдем) – это холдем, в котором нет фиксированных ставок. Вместо этого, вы можете сделать или поднять ставку до размера суммы, находящейся на данный момент в банке, что включает в себя ставку на кону плюс вашу ответную ставку. Например, если в игре 100 фишек, и вы первый в раунде, вы имеете право сделать ставку максимум на 100 фишек. Однако следующий игрок должен внести ответную ставку в 100 фишек и поднять ее дополнительно на 300 фишек.
  3. No — Limit (NL или безлимитный холдем) – это холдем, в котором игрок имеет возможность поставить все свои фишки в любое время (известный как прием игры ва-банк).

В Pot Limit и No Limit играх, минимальная ставка или повышение равна большому блайнду. Как только игрок поднимает ставку, минимальный ререйз равен предыдущему повышению. Ближайший возврат к начальному размеру большого блайнда возможен лишь на следующем кругу торговли.

ПОБОЧНЫЙ БАНК

Побочный банк создается, когда игрок уравнивает ставку, но не имеет достаточного количества фишек для ее покрытия или если игрок поднимает ставку, когда другой игрок идет ва-банк. Главный банк-это основной банк в котором принимают участие все игроки, каждый из которых может выйграть этот банк. Дополнительные ставки будут идти в побочный банк, который не могут пополнить игроки, идущие ва-банк и, следовательно, не имеющие возможность выиграть. Количество побочных банков неограниченно и пропорционально количеству игроков «ва-банк». Последний созданный побочный банк становится первым призовым после вскрытия. Главный банк разыгрывается последним. Игроки, которые сбрасывают карты до вскрытия, утрачивают право на все банки, в том числе и главный банк.

1043
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!